どうも、コグレです。
皆さん、「ガンガン焼き」って知ってますか?
豪快な漁師飯のひとつで、「牡蠣をブリキ缶にぶち込んで蒸す!」というシンプルなサイコーの飯のことです。
コグレ
これを通販でゲットしたので、簡単すぎる準備方法等を含め、食レポいたします!
もくじ
牡蠣のガンガン焼きは通販でたくさん売っている
今回食すのは、「兵庫県産カキ2kg入りのガンガン焼きセット」です!
通販で買うと冷凍便でブリキ缶と軍手とナイフと食べ方説明書の4点セットが届きます。
これ以外にも、ホタテやエビの入ったセットもあり、産地もバラエティ豊かで、実は通販で人気の商品であることが窺えます。
\コスパ最高!3kg入り、4kg入りもある!!/
楽天市場で「ガンガン焼き」を人気順に見てみる
説明書きに沿って準備する
では早速食べていきます。
①1kgの牡蠣を水で流す
今回購入したガンガン焼きは2kg入りですが、1kgずつの調理(?)が推奨されていますので、2回戦形式でいきます。
冷凍状態のままの牡蠣をだいたい1kgになるように測り(↓)、、、
水で表面を流します。(何の意味があるのかは不明…汚れ落とし?)
②ブリキ缶に並べる
続いて、出来るだけ平になるようにブリキ缶に並べます。でもたぶんテキトーで大丈夫です。
コグレ
③点火!強火で10分、弱火で5分
並べ終わったら蓋をして点火します。
強火で10分…そして弱火で5分待ちます。
・・・
・・・
蓋の隙間から半端なく良い薫りが漏れ出ています…。
・・・
ピピピッ…
オーーープン!!!
(うほぉぉぉーーーー\(^o^)/)))
コグレ
準備はこれにて完了です。
実食!「牡蠣パーティ」アリでしょう
まずは牡蠣のお供に、ビールです。
かんぱーい。
さて、食べ方ですが、牡蠣は蒸したことで既に半開きになっているので、殻を開けるためにナイフを使う必要はありませんでした。
ですが、貝柱を切るのにちょうど良かったです(↓)
これで切り取って、、、
おおぉ、、、デカい。。蒸したのに、なおデカい。
では、いただきます……(-∧-)
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旨い。。。圧倒的、牡蠣!!
このシンプルな食べ方こそ、最強の素材(僕の中で)である牡蠣を最大限活かす食べ方かもしれません。
ドンドン食べていきます。
何もかけなくても美味しいけど、ポン酢をかけて食べるのも美味しい!
小さな蟹さんを発見できる楽しさもある。
んま、、んま、、、
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・・・
食べても食べても牡蠣がある!!(=幸せ)。
2人で1kgを食べて程よくお腹いっぱいになりました。
手軽に通販で買えるし、イベント感も出るし、何より美味しいし、家で牡蠣パーティーは大いにアリだと思いました。
ガンガン焼き(カンカン焼き)はふるさと納税でも貰える
ちなみにこのガンガン焼き、ふるさと納税で貰える自治体もあります。
この食べ方はふるさと感もありますし、ふるさと納税で貰ってみるのもアリですね。
牡蠣の殻の捨て方は?燃えるゴミ…?
最後に今回食べ終わってから疑問に思った牡蠣の殻の処理方法について。
結論から言うと、「基本的に可燃ごみでOKなことが多い」です。
「基本的に」の趣旨は、自治体の焼却炉性能により異なる扱いがある可能性がゼロではないけど、たいていは可燃ごみで大丈夫です。
コグレ
もしくは庭をお持ちの方は庭に埋めても問題ありません。土に還る成分で、肥料として使われるくらいですから大丈夫です。
おわりに
以上、豪快な漁師飯、「ガンガン焼き」を自宅食レポでした。
友達呼んでやるのも良いですし、正月などに一つの楽しみとして用意するのも良いですね!おすすめです。
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