どうも、コグレです。
ついに…ゲットしました。。タダフサのパン切り包丁を。。。
長年探し求めていた、お気に入りのパン切り包丁
パンを切る際にいつも「パン切り包丁が欲しいな・・・」と思いつつ、一生使える自信の持てるものがなかなか見つからず、普通の包丁でパンを切り続けていました。
そんな僕がついにパン切り包丁を購入しました。
「庖丁工房タダフサ」のパン切り包丁です。
細部をレビュー
パッケージは非常にシンプルです。タダフサのロゴは鍛冶職人が使う火箸をイメージしたものらしいです。
開封すると、出てきました!
先っちょ部分だけがギザギザしているのが、タダフサのパン切り包丁の特徴です。
近づいてみます。
柄の部分は飾らない感じの木が素敵です。
実はこの柄の部分、けっこう凄くて、栗の木の「抗菌炭化木」を使用しています。これが、腐りにくく衛生的で、タダフサが特許を取得している技術なのです。
長く使えそうで、嬉しくなります。
使い勝手はどう?実際に食パンを切ってみる。
さてさて、見た目を楽しむのはこれくらいにして、実際にパンを切ってみます。
もともとパンがちょっと潰れてしまっていますが、うまく切れるでしょうか・・・
先っぽのギザギザ部分を当てて、切れ目を入れます。
のこぎり感覚で前後に動かすと、面白いように切れます!
ある程度切れ目が入ったら、あとはそのままストンッ・・・と落とすだけ。
切れ味抜群です。。。
切れ味の鋭さの表れとして、パンくずが一切出ません!!
パンくずがここまで出ない理由は、全体が波刃でないからです。
コグレ
さて、切ったパンを金網つじの「セラミック付き焼き網」でこんがり焼き上げます。
コグレ
タダフサ包丁のメンテナンス・手入れについて
タダフサ包丁は新潟県三条市産です。さすがの燕三条、作って終わりではなく、メンテナンスなどのサービスも充実しています。もちろん自分で研いでも良いのですが、以下のとおり「研ぎ直しサービス」があります。
研ぐことによって、庖丁本来の能力を発揮させることが出来ます。庖丁を研ぐコツは、基本をしっかり学び、あとは慣れること。自分で研ぐことにより愛着がわき、実際にお使いになる際も、満足感をあじわっていただけます。また持っている庖丁の材質などもわかるので、次回購入時の参考にもなります。切れない庖丁を無理に使っていると危険です。包丁研ぎにチャレンジしてみませんか。「自信がない」「大きな刃こぼれができ、自分で研げなくなった」という場合には、研ぎ直しサービスをご覧いただき、弊社にお送りください。弊社で研ぎ直し致します。
http://www.tadafusa.com/maintenance/maintenance_1/
研ぎ直しの料金も良心的です。
◎研ぎ直し
・15㎝未満 | ・・・ 500円 |
・15㎝以上20㎝未満 | ・・・ 1,000円 |
・20㎝以上25㎝未満 | ・・・ 1,500円 (25cm以上は要相談 |
また刃欠け修理もやっていて、こちらも非常に良心的な値段です。
◎刃欠け修理
・2㎜以上 5㎜未満 | ・・・ +300円 |
・5㎜以上 | ・・・ +600円 |
メンテナンスサービスが充実しているので、長く使えそうです。
将来的には他の包丁もタダフサ包丁で揃えて、定期的にメンテナンスサービスに出すようにするというのが良いように思っています。
この写真みたいに、全部タダフサで揃えて、並べたい・・・。
コグレ