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味の素 VS ニチレイ 冷凍から揚げが美味しいのはどっち!?

冷凍食品は一昔前と比べて本当に美味しくなりましたよね。今日は冷凍から上げ界の人気商品トップ2である、味の素「やわらか若鶏からあげ」と ニチレイ「特から」を食べ比べてみます。

栄養成分・カロリー等の比較

簡単な比較は以下表のとおりです。

味の素
「やわらか若鶏からあげ」
ニチレイ
「特から」
内容量 275g 415g
個数 約12~13個 約11個
原産国 タイ タイ
購入価格(税込) 363円 398円
カロリー(100g) 206kcal 209kcal

内容量はニチレイの方が多いのにも関らず、ニチレイの方が個数が少ないです。それは1つあたりの大きさが全然違うためです。
左がニチレイで、右が味の素です。ニチレイの方が1個あたりのサイズが3割増しになっています。

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値段・コスパの比較

コスパはグラム単価で計算すると、
味の素 :1.32円 / 1g
ニチレイ:0.95円 / 1g
ですので、ニチレイの方が3割くらいお安いですね。

作り方の比較(どちらも揚げないでOK)

作り方は両方同じ。お皿に移してラップをかけずにチンするだけ。超楽チンです。

ただ、味の素の方はレンジした後、トースターで3分焼くとカリッとなると書いてありましたので、トースターを使うものと、使わないものの2パターンで作ってみました。

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実際に食べてみる

では実食です!
左が味の素(トースターなし)、上が味の素(トースターあり)、右がニチレイです。

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ニチレイ「特から」の感想

まずはニチレイから。

・・・

うまい!!

かなり仕上がっている感じ。
特にひとつひとつが大きいので食べ応えがあるし、冷凍とは思えないほど柔らかい。
胡椒が結構きいていてお酒のつまみに適している感じ。

味の素「やわらか若鶏からあげ」の感想

続いて味の素(トースターない)を。

・・・

・・・

これもうまい!!!

手づくりに近い。冷凍餃子の比較の時も思ったが、味の素の冷凍食品は手づくりの味に近い感じがする。

続いて、味の素(トースターあり)。

・・・

・・・

うまいけど、トースターなしと全く変わらない!!\(^o^)/

【冷凍餃子比較】味の素 vs 大阪王将(美味しいのは圧勝的に○○!?)

結論:僅差で味の素の勝利

どちらも美味しいけど、個人的には味の素の方が好みです。点数をつけるならば、手づくりの美味しいお店のから揚げを100点として、味の素75点ニチレイ65点という感じです。

味の素の方がジューシーで手作りにより近い。ニチレイも美味しいし、大きさは勝っているが、やや味が濃く、くどいと感じた。

でもさすが頂上対決、どちらもオススメできる美味しさでした。

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